医院管理处
您当前所在位置: 首页 > 湘雅最美护士 > 正文

湘雅最美护士 吴丽元:酿得百花蜜,换得秀色铺满园

来源: 作者: 发布时间:2016-07-15 点击数:

个人简介

吴丽元,新生儿专科护士长,副主任护师,1985 年参加工作,担任护士长18 年,现任省护理学会儿科专业委员会副主任委员。科室先后荣获“中南大学优质护理服务示范工程优秀护理单元”奖等16 项荣誉称号。个人先后被授予“优秀护士长”等13项荣誉称号。

吴丽元:酿得百花蜜,换得秀色铺满园

她,端庄美丽,笑容可掬,总是用她的笑容感染着身边的同事和病患家属;

她,睿智博爱,敢想敢干,干一行、爱一行、专一行;

她,扎根儿科,默默耕耘,几十年如一日,成为守护新生天使生命和健康的园丁;

她就是新生儿专科护士长,副主任护师吴丽元。

走进护理,洗尽铅华更娇妍

1985 年,刚满十八岁的吴丽元来到湘雅二医院,戴上燕尾帽,成为了一名白衣天使。

她认真结合工作实际学习护理相关知识,细心观察科室里经验丰富的护士在工作中的一言一行,认真揣摩工作方法和与病人家属沟通的技巧,积极运用到实践当中。谦虚上进、善于学习的她很快掌握了工作方法,业务能力突飞猛进。她坚持用笑容和亲和力去面对每一个护理的患儿和家属,赢得了患儿家属的交口称赞。短短几年,吴丽元就从初出茅庐的“愣头青”历练成业务骨干,多次被评为“ 优秀护士”和先进工作者。

守护天使,梅花香自苦寒来

1997 年,医院着手筹建新生儿科,她以优秀的工作业绩被选为首任护士长,这既是荣誉,也是不小的挑战。

从护士到管理者,为了更好地适应角色的转变,她更加没日没夜地投入到工作和学习中。1997 年开科时,科室编制床位仅10张,当时,由于护士少,护理任务重,护理难度相当大。

她加强学习,同时积极实践,通过不断的学习和实践,不断提升专科护理及管理水平。18年来,科室历经四次病房的改、扩建及搬迁,发展至今,科室开放床位达到80张,拥有先进的设备、国内一流的技术水平和服务。她成为新生儿护理的专家,先后发表专业论文17 篇,其中CSCD3篇,Medline 1 篇,参编专业书籍6部,获实用新型专利1 项,获医院新技术及护理质量改善成果奖各1 项,同时被聘任为学校、省级多项理论课授课老师。她加强科室管理,建章立制,积极打造“ 温心型”、“ 精细型”“责任型”这种“ 三型科室”。她先后被授予“优秀护士长”等13 次荣誉称号,科室多次被医院评为“ 优秀护理单元”,并在2012 年获得“中南大学优质护理服务工程优秀护理单元”的称号,连续十年被医院评为优秀真情电话回访科室。

蕙质兰心,甘为春泥香如故

她以慈母的胸怀关心着每一个患儿,哪怕是名弃婴。2011 年5 月,科里收治了一名被家长遗弃的早产女婴,滞留医院长达2 个多月。吴丽元给予了这个孩子比其他患儿更多的关爱,每天抱着她,给她喂奶、喂药,抱着去做检查,并通过各种渠道为她寻找父母。她也是病患家属眼中的“有心人”,当家属为患儿焦郁不安的时候,她总是适时递上一杯茶水或者一张纸巾,耐心地给家属做工作,宽慰他们的心,并且多次为家庭困难的病患家庭捐钱捐物。她还是护士眼中的“知心人”,她的管理严厉却又不失温情,她总是不厌其烦地将自己的工作经验和心得传授给年轻的护士,哪个护士家里发生什么困难或者变故,她总是第一时间赶到家里嘘寒问暖。

在她的带领下,新生儿专科建科18 年来,建立并不断完善各项规章制度,建立起一支高素质的护理队伍,在省内率先开展了新技术-极低体重儿PICC 置管术600 余例和外周双管同步换血术300 余例;成功开展了全省首例新生儿腹膜透析;成功救治了全省首例极低体重四胞胎至痊愈出院;已完全消灭鹅口疮;基本消灭了由于护理不当导致的尿布皮炎;目前病区成为我院的亮点之一,多次代表医院,接待包括塞拉里昂总统在内的国内外领导及专家来科室的参观及检