医院管理处
您当前所在位置: 首页 > 湘雅最美护士 > 正文

【湘雅最美护士】向海燕:对待工作常怀“细心、真心和责任心”

来源: 作者: 发布时间:2016-01-31 点击数:
初见湘雅医院重症医学科(中心ICU)主管护师向海燕,她如水般温婉,如月般柔情,如茶般淡雅令人印象深刻。1997年参加工作的她一直在中心ICU从事护理工作,18年的沉淀,少女般的含蓄、内敛依然没有褪去,而增加的是她身上越挑越重的担子,以及面对患者的疾病越来越精准的判断。

用“三颗心”帮助患者迎来“春暖花开”

有人说,在ICU工作是很有成就感的,可以亲身鉴证生命的奇迹;有人说,ICU是个精英部队,医务人员的素质都非比寻常。与普通病房相比,ICU的患者生命更加脆弱,病情更加不稳定。“他们没有家属的陪伴,任何需求都只能通过护士的工作来满足。”向海燕说,ICU的每一位患者都让我看到了生命的脆弱和面对疾病的无力感,他们都期待春暖花开,期待自己能活着转出ICU。而我们作为陪伴他们最多的人,必须具备“三颗心”:细心、真心、责任心,这样才能驱走他们心理和身体的病魔,迎来春天。

ICU里患者病情较重,病情的观察至关重要。深夜里,向海燕依然在病床旁,看着心电监护上数值的变化,液体的输注情况,患者的睡眠情况、呼吸情况等,一旦出现变化,她总是立即与医生沟通,做到及时干预。

对待生命,向海燕总是怀着一颗崇敬之心,她将护理好每一个生命当做自己的责任。一天,向海燕已经洗手准备下班,听到中班的同事说一位双下肢截肢术后的患者右下肢残端大出血,她赶紧跑去与同事一起迅速开放静脉通路,遵医嘱快速输液,配制去甲肾上腺素泵人维持血压,同时为患者交叉配血,做术前准备。在她和同事的努力下,患者的病情终于得到了控制。

她是出色的仪器设备管理师和培训师

身兼仪器设备管理师和培训师双重角色的向海燕,在担任仪器设备组长期间,总是及时对仪器设备进行维护与保养,减少仪器设备的损坏,及时对故障仪器进行报修登记,保证仪器设备时刻处于完好备用状态,成为仪器设备充分发挥监护、抢救、治疗作用的坚强后盾。

18年的临床护理经验,让她熟练掌握了先进仪器的操作与急、危、重症的抢救技术,在各种大型、突发性急救中都能配合医生出色地完成各项抢救任务。一次,ICU病房的一位患者心率从110次/分钟降到70次/分钟,向海燕察觉病情变化后马上通知医生,及时将患者悄然恶化的病情刹住。“向海燕的能力基本可以和医生相提并论。有些医生发现不了的问题,她都能够发现。跟她搭班,我们很放心。”ICU刘志勇主治医生评价道。

除了提升自己的能力,向海燕更是一心致力于提高科室护理人员的整体水平。为配合优质护理服务的开展,为患者提供安全服务,让ICU的具体工作流程更加细化、标准化,向海燕组织科内护师以上职称的护理人员重新制定了所有与ICU有关操作及工作的细化流程,使ICU每一项护理操作有一套更新后的具体配套制度、流程,并制定出相关的考核评分标准,使ICU的各项护理操作更加规范。

“对我来说,最幸福的事情就是看着危重患者从我们中心ICU病房转出去。我希望通过我们所有护理人员的规范操作和用心护理,让每一个患者都能转危为安。”向海燕如是说道。

上一条:【湘雅最美护士】王青霞:用救死扶伤、大爱无疆来诠释“白衣天使”之美 下一条:【湘雅最美护士】龚瑞娥:援塞抗疫让我的护理生涯圆满了

版权所有:中南大学医院管理处
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路932号中南大学三办公楼2楼
邮编:410083 电话:0731-88830743