医院管理处
您当前所在位置: 首页 > 湘雅最美护士 > 正文

【湘雅最美护士】李珊瑚:在平凡的护理岗上化作一颗闪亮的螺丝钉

来源: 作者: 发布时间:2015-10-16 点击数:

“李老师,输氧管在哪里?”“李老师,雾化器在哪里?”“李老师,玻璃接头还有吗?”每当有任何需要,大家想到的第一个人总是李老师。大家口中的李老师,就是神经外科39病室的主管护师李珊瑚。

李珊瑚从17岁就开始从事临床护理工作,到现在已经35年。她曾获优秀护士、优秀带教老师、十佳护士等多项荣誉。她将青春奉献给了看似平凡的护理事业,在这里度过了她最好美好的时光,成长为了一位经验十足的万能帮手,一位给患者关爱的温暖家人,一位气质优雅的白衣天使。

做好“幕后工作”,她是病房的“闪亮螺丝钉”

李珊瑚每天的工作主要是在治疗室配药,因为药物关系到每位患者的生命,她总是在把药物管理得井然有序的基础上按照每个护士分管的床位,甚至细分到每一位患者,依次将药放好,让护士拿药时更加方便快捷。

在领药方面,李珊瑚自己也形成了一套自己的方式。按照常规是一个星期领一次药,但是为了让每位患者用上最新鲜的药物,李珊瑚每次都等到药物即将用完了才去领新药物,这样就保证了护士给每位患者用的都是新鲜药物,保证了每位患者都能用上安全药、放心药。

在病室里,李珊瑚的身影总是那么忙碌。除了药物管理,李珊瑚不自觉地已经成为了病室的“闪亮螺丝钉”。她每天在把药物准备妥当后,将剩余的时间用于检查其他的器材是否齐全,然后把它们放在便于大家拿取的地方。她坚持每天不停地检查,所以器材的位置如同存放在电脑数据库一样,一旦大家有需要,她便立马可以在脑海里搜索到准确位置。

面对每天的幕后准备工作,李珊瑚总是乐在其中。她说:“我现在年龄大了,去病房的事情就交给年轻护士们了,我非常乐意为大家做好准备工作。看到护士们可以顺利工作,患者可以安心养病,我觉得再累也是有意义的。”

提升专业技能,她是医生的“好参谋”

从事了35年的临床护理工作,李珊瑚积累了大量经验,但却总是抱着学无止境的态度不断钻研专业技能、在临床上碰到一些难以解决的伤口时,李珊瑚总是能为医生提出宝贵建议,帮助医生化解难题,帮助患者减轻痛苦。

面对气管切开长期带管拔管困难的患者,她不停地查阅相关书籍,发明了气管导管试堵器,使患者能快速、顺利拔管,而她的这项发明也获得了实用型专利证书。

面对肾穿刺患者,她针对性地研究了砂袋压迫肘间,增加了患者的舒适度;面对经鼻蝶入路手术后口渴的难题,她研制出用10%甘油生理盐水喷雾来湿润口腔;面对强直性脊柱炎的患者,她指导患者进行运动干预。她收获的无数封来自患者的感谢信就是对她用专业知识帮助患者最好的印证和回报。

践行“大爱无疆”,她是患者的“好家人”

在李珊瑚的眼里,作为护士最重要的不是专业拔尖,而是以一颗热情、仁爱之心对待每一位患者。她说:“每个人都有自己的快乐,而我的快乐是用自己的力量帮助别人快乐。”无论对待什么样的患者,李珊瑚总是以一颗理解之心、同情之心来对待,从而给患者更多的关爱。

还记得曾经有一位30多岁的脑肿瘤孕妇,通过剖腹产取出孩子30多天后,她的眼睛已经看不见了,于是送到神经外科做肿瘤切除手术。手术后,患者每天腹泻近40次,并且对生活已经失去了希望。由于伤口一碰就痛,所以患者不允许任何人触碰她,更别说打针了。

作为该名患者的责任护士,李珊瑚积极提供帮助,与患者丈夫一起为她清理因腹泻而产生的赃物,并为她换上干净的衣服,让她保持舒适的状态。渐渐地,患者的态度有了好转,李珊瑚观察其各种细节,判断患者已经进入恢复期。

之后,李珊瑚每天早上起来的第一件事就是用豆浆、大米、芝麻、淮山为患者熬制营养粥,上班的时候为患者送去。她说“这样熬制的营养粥是温性的,可以让患者的胃更温暖一点,也就不会腹泻那么多次了。”患者吃了两三天后,果然效果显著。出院时,患者还特意写了一封感谢信给李珊瑚。信中写道:是您无微不至的照顾才把我从死亡的边缘拉了回来,你是我最感谢的人。

无论什么样的患者,李珊瑚总是理解他们,别人都很难沟通的患者她都能说服他们积极配合,她总是像家人一样对待每一位患者,与他们话家常,用自己的力量帮助每一位患者脱离痛苦。

上一条:【湘雅最美护士】喻谦婷:病房里的“大管家”,患者心中的“暖女” 下一条:【湘雅最美护士】邓金华:因为热爱,所以专注

版权所有:中南大学医院管理处
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路932号中南大学三办公楼2楼
邮编:410083 电话:0731-88830743