医院管理处
您当前所在位置: 首页 > 湘雅最美护士 > 正文

【最美护士】朱碧波——上善若水漾碧波

来源: 作者: 发布时间:2015-01-27 点击数:

《韩非子·喻老》中有一个扁鹊见蔡桓公的故事,扁鹊说“病在骨髓,司命之所属,无奈何也。”有一种“病在骨髓”的病就是白血病,老百姓称其为血癌,长期以来被视为“不治之症”。本文的主人公正是一位长期与白血病打交道的最美护士——湘雅三医院血液科护士朱碧波。

近年来,白血病的治疗已获突破,有的甚至可以通过造血干细胞移植达到治愈。2005年,湘雅三医院开展第一例自体造血干细胞移植,当时人手紧缺,朱碧波负责上夜班,连上17个夜班。虽然辛劳,但这段经历也让朱碧波对造血干细胞移植护理从陌生到熟练,她先后参与完成了湘雅三医院多例异基因造血干细胞移植、首次二例单倍体造血干细胞移植等手术病人护理。

对于白血病患者和家人来说,一旦确诊会遭受巨大的精神打击,很多化疗、放疗的患者因为自身容貌的改变或病情变化变得自闭、消极,家属也在反复的放化疗中承受着巨大的压力,还有一些家属不能陪伴在患者身边,每到这个时候,朱碧波就会主动帮助患者订餐,打开水,协助其做一些生活中的事情,尽量让病人感受到关爱。每次走进病房,她都会以微笑、阳光的服务,鼓励他们树立战胜疾病的信心。

有一位50岁的男病人,在血液科进行第三次化疗,他因为血管条件不好又拒绝置管,每次都把留置针当置管用,只要求换膜,不允许拔针,责任护士都拿他没有办法。朱碧波知道后,耐心地跟他沟通,他总算勉强答应拔除留置针。第二天一早,朱碧波准备好药物来到床旁准备给他穿刺,他把两只手伸到朱碧波面前说:“看你打哪里,看你怎么打”,朱碧波深吸一口气,在他左手手臂上仔细寻找,最后终于找到一根合适的血管,顺利地一针穿刺成功。在以后的护理中,朱碧波无论多苦多累,总是面带微笑,关心他化疗后的饮食及生活护理。病人由最初的排斥、不配合到后来每次主动跟朱碧波打招呼,逢人就介绍说:“小朱是个好护士!了不起!”

今年九月份,朱碧波护理了一位异基因移植病人,受者是一位20岁的年轻女孩,术后出现恶心、呕吐、血小板极低并出现鼻腔渗血,病人因为全身乏力,用后的卫生纸丢满了整个房间。朱碧波换好无菌衣裤进到仓里,用手一张张把纸拣进垃圾袋里,把地上拖干净,正准备为她做生活护理时,病人又开始呕吐,污物溅到床上、地上和朱碧波身上,一股强烈的血腥味。病人用手拉着朱碧波,虚弱地说:“波波姐,对不起。”朱碧波听了忙安慰到“没关系,我再清理一下就好”,扶着病人重新躺好,协助她漱口,帮她更换病服、床单、被套,并清理污物重新拖地,做完这一切朱碧波全身都汗湿了,病人一直在歉疚地跟朱碧波说谢谢,家属在玻璃外看着朱碧波做的一切,等她下班出仓后抓着朱碧波的手不停道谢。那一刻,朱碧波强烈感受到护理工作的重要性,不仅要有精湛的专业护理,也需要爱心、耐心的人文关怀,也正是由于她始终坚持把病人的安危放在第一位,把工作放在第一位,在临床护理多年零投诉,得到了患者及家属的一致好评,多次被评为病房最满意护士及医院“十佳护士”的称号。

朱碧波说,她热爱护士这个职业,也庆幸自己当初的选择,因为见过太多悲欢离合,见过太多绝望的眼神,才真正体会到健康是福,同时,朱碧波也为自己能够延长病人的生命而感到自豪。

上一条:【湘雅最美护士】王耀辉:在全国护理界飘扬湘雅旗帜 下一条:【最美护士】薛娟——她把患者当亲人

版权所有:中南大学医院管理处
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路932号中南大学三办公楼2楼
邮编:410083 电话:0731-88830743