当前位置: 首页 >> 毕业后医学教育 >> 工作动态 >> 正文

湘雅三医院召开医学教育工作座谈会

发布时间:2024-03-08    作者:伍妍 程海威    来源:党总支:第九党总支 科室:教务部     浏览次数:

3月5日下午,中南大学湘雅三医院召开医学教育工作座谈会,党委书记何庆南出席,党办、医院教务部、研究生部、毕业后医学教育办公室、临床技能训练中心、团委、关心下一代工作委员会、离退休工作办公室、研究生思想政治工作部有关负责人及工作人员,各教研室主任参加。

座谈会上,各部门负责人分别就各自科室近期工作情况、面临的形势、取得的成绩、存在的问题及未来工作思路进行了汇报。何智辉、刘晟等代表教研室分别发言。

16775

曹科介绍了新湘雅“大教育”工作体系的构建情况及运作机制,指出目前工作的重点任务是教育部本科教育教学评估、国家卫健委住院医师培训基地评估、国家临床技能大赛以及青年教师教学竞赛。他强调,“大教育”线工作要强化党建引领,发扬“红烛精神”,各管理部门主任、教研室主任和全体师生积极参与,形成合力,通过接受评估推进建设、改革、管理的结合,推动价值教学、坚持教书育人、落实立德树人,推动新湘雅医学教育工作高质量发展。

“医学教育工作要以学生为中心,发挥好教师和学生两个主体、专业课和思政课两个载体的积极作用,强化教书育人、立德树人。”何庆南在会上强调,推动新湘雅医学教育工作发展要坚持守正与创新相结合,把握关键点,找准立足点。

148A2

何庆南指出,本科教学质量是“南湘雅”声誉的来源与基石,新湘雅医学教育工作任重而道远。过去一年来,医院医学教育工作体系构建有明显进展,也取得了一些成绩,下一步还要不断完善。新湘雅“大教育”工作如同一列行驶中的高速列车,立德树人和教书育人是两条并行的轨道,学生和教师则是驱动列车前进的车轮,教研室是整个列车前行的承载体。何书记强调,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,教育管理人员要加强学习,掌握管理方法,提高管理水平,要充分激活各教研室、教师和学生的积极性,强化研究生导师责任制,落实每个专科在规培教学中的作用,主动让学生参与教学管理,促进学生主动成人、成才、成长。要发挥本科教育教学评估、住院医师培训基地评估以评促建、以评促改、以评促管的作用,建好考核体系和激励机制,为医院人才培养注入长远内生动力。