当前位置: 首页 >> 毕业后医学教育 >> 工作动态 >> 正文

开展多样化培训课程,全方位提升师资胜任力 ——中南大学湘雅二医院举办2023年度院级住院医师规范化培训师资培训班

发布时间:2023-11-03    作者:毕业后医学教育办公室    来源:     浏览次数:

9月18日至10月23日,中南大学湘雅二医院成功组织举办了2023年度院级住院医师规范化培训(以下简称“住培”)师资培训班。

本次住培师资培训时间跨度一个月,依次分为线上理论培训、线下理论培训和教学实践能力培训三个部分,完成全部培训课程且三项考核均合格者方可取得院级住培师资资格,全院29个专业基地共有258名符合师资资质要求的医师提交申请参加培训。

线上理论培训课程开放时间为9月18-27日,参培人员需在本时间段内完成课程学习与考核,内容包括住培“两标”(2022版)解读和入科教育、教学查房、教学病例讨论、临床小讲课、临床技能操作床旁教学、病历书写指导等住培教学方法。毕业后医学教育办公室(以下简称“毕教办”)利用住培电子信息管理系统对参培人员的课程学习情况,包括签到签退、课后考试与课程评价进行在线管理,既能及时对参培人员完成课程学习和考核的进程进行实时记录和分析,又能客观严谨地评价分析课程学习效果,有利于课程质量的不断提高。

住培师资培训线上课程

线上课程完成情况实时记录分析

线下理论培训于9月22日举行,湘雅二医院副院长张燕教授在开班致辞中强调住培师资的职责和要求,并分享了自己的心得体会,指出教学是师资和住院医师互相学习、一起成长的过程,其中最重要的是做到“爱心”与“责任”。师资必秉持医者之仁心、师者之厚德,须知责任之重大、道路之漫长,脚踏实地做好带教工作。

线下理论培训包括医院教学传承、师资管理制度、住院医师管理制度、住院医师反馈与心理维护、住培电子信息管理系统、住院医师分层递进培训方案设计、教学查房能力提升等方面的系列课程。其中湘雅二医院党委书记柴湘平教授亲自讲授了《百年湘雅的红色印记与湘雅二医院的红色传承》。伴随柴书记的生动讲述,全体人员犹如亲踏历史长廊,深刻领悟并传承“公勇勤慎、诚爱谦廉、求真求确、必邃必专”的百年湘雅精神,决心以严谨治学的态度开展住培教学,为国家培育和输送一流医学人才。

张燕副院长致辞

柴湘平书记讲授《百年湘雅红色印记与湘雅二医院的红色传承》

理论培训课程全部完成并通过考核后方可进入教学实践能力培训。本阶段培训分不同专业组织实施,重点针对教学查房/教学阅片、临床操作技能床旁教学、病历书写三门住培核心教学活动开展现场培训,并邀请资深督导专家运用评估量表对参训者进行考核。

临床操作技能床旁教学培训

教学查房考核评估表

历时一个多月的院级住培师资培训结束后,最终完成所有课程并通过考核取得师资资格者共233人,培训合格率90.3%。

    师资是教学的灵魂,是质量的保证。中南大学湘雅二医院在住培管理模式探索中,始终高度重视师资队伍建设,将其作为提高住培质量的重要举措。按照最新的住培制度要求,在全面分析把握师资队伍能力素质状况的基础上,健全师资培训、遴选、考核和激励制度,持证上岗,实行师资准入及动态管理机制。根据实际需求制订分类、分层的师资培训方案和计划,培训、遴选住培师资培训团队,不断更新凝练师资培训内容,创新师资培训模式和方法,打造多种形式的优质师资培训课程,实现师资培训形式多样化,确保师资队伍胜任力不断提升,从而实现住培质量的持续改进。

(毕业后医学教育办公室周昱、戴昱程供稿)