当前位置: 首页 >> 毕业后医学教育 >> 工作动态 >> 正文

加强教学主任培训,提升专业基地主体意识——中南大学湘雅二医院住院医师规范化培训专业基地教学主任培训班圆满结束

发布时间:2023-10-16    作者:毕业后医学教育办公室    来源:     浏览次数:

2023年10月14日,中南大学湘雅二医院举办首届教学主任培训班,医院29个专业基地及轮转科室教学主任共计42人参加了培训。

本次培训的目的旨在增进住院医师规范化培训(以下简称“住培”)专业基地主体作用,提高住培管理团队的管理意识与管理能力,从而进一步加强住培专业基地建设。医院特别邀请了五位住培领域的全国知名专家授课。中南大学副校长、湘雅二医院院长黎志宏教授出席致辞,他强调“传、帮、带”一直是湘雅二医院的优良传统,教学主任作为专业基地的主要管理者和实施者,要加强对住培政策的学习,做好教学规划设计,指导师资将指南要求体现在日常教学活动中,学校和医院也将继续在制度和教学资源上加大对住培工作的支持力度。

湘雅二医院副院长张燕教授向远道而来的各位授课专家表示欢迎,同时也要求参加培训的教学主任们充分利用这次难得的机会,认真学习怎么管理好自己的专业基地、科室和师资,并将学到的知识、方法、技巧运用到今后的住培工作实践中。

12CF4

中国医师协会毕业后医学教育综合部吴振龙主任以《住院医师规范化培训专业基地建设的问题和对策》为题进行授课,指出目前住培工作中普遍存在组织管理不到位、师资带教能力参差不齐、师资激励政策力度弱、过程管理不规范等问题。同时提出相应的对策建议,如强体系、建机制,强化专业基地的组织管理;加强教学相长建设,提高带教师资的积极性和住院医师的主动性;组织实施严格和多种形式的考核评价,实现对师资和学生的双重督导。

浙江大学医学院邵逸夫医院王筝扬教授在《教学主任如何应用指南设计住培教学》的课程中,首先明确教学主任的职责是专业基地的主要管理者和实施者,并通过两个案例——开设教学门诊和SOAP病例汇报,深入浅出地介绍完整的教学设计流程。首先研读教学活动指南,提炼要点、阅读参考文献,从而进行培训设计。随后协调资源、进行师资培训后再探索运行,最后进行项目评价。

陆军特色医学中心重庆大坪医院李民教授从选题基本原则、设计主要分类介绍了教学研究的基本概念和方法,详尽解读了国家教学成果奖评审指标体系标准,并以一项申报实例分享了申报书的撰写技巧和注意事项,为参训人员提供了实用的指导建议。

浙江大学医学院继续教育中心主任阮恒超、上海交通大学医学院附属瑞金医院蒋莹教授分别开展主题为《专业基地运行中教学主任的组织管理能力》和《住培组织构架中教学主任的定位及运作》的工作坊。参训教学主任以七人一小组的形式,就教学主任的能力要求、如何落实非本基地轮转科室有效培训等话题展开激烈讨论,现场气氛热烈。此系列工作坊让参训者更深刻理解了专业基地教学主任在组织管理的角色定位和实践方法。

湘雅二医院毕业后医学教育办公室周昱主任做总结,将医院对各专业基地的各项日常考核要求与每位专家的授课内容进行一一对应,再次强调教学主任的职责与能力要求,希望各专业基地与时俱进,在住培这个新的医学教育阶段做好传承和创新,打造一流的住院医师培训品牌。

41E27

培训班现场教学主任们学习热情高涨,讨论气氛活跃,会后纷纷表示,此次培训内容紧扣国家住培新形势和专业基地建设的关键难题,并结合湘雅二医院实际情况进行了有益探讨,对促进医院各专业基地和轮转科室住培工作的高质量发展有显著助益。

此次培训同时在CCMTV临床频道全程直播,受到全国住培专业基地及工作者的广泛关注,累计946人次参与在线观摩学习。

(中南大学湘雅二医院毕业后医学教育办公室周昱、戴昱程、施雯 供稿)