当前位置: 首页 >> 医院动态 >> 正文

传染病学教研室教学团队获“第四届湖南省普通高校教师教学创新大赛”新医科组二等奖

发布时间:2024-04-29    作者:    来源:党总支:第一党总支科室:传染病学教研室     浏览次数:

4月29日,第四届湖南省普通高校教师教学创新大赛决赛暨第四届全国高校教师教学创新大赛湖南赛区选拔赛在南华大学顺利落幕。经过激烈角逐,我院传染病学教研室刘菲及其教学团队获新医科组二等奖。

本届大赛采用校赛、省复赛、省决赛三级赛制,共有全省52所高校的268支队伍进复赛,38所高校的108支队伍进决赛。经过院内推荐、校内遴选,刘菲老师做为新医科副高组选手,代表学校参加了本次湖南省普通高校教师教学创新大赛,并一路冲进省级复赛。在学校、医院领导的指导支持下,在学校教发中心的全程保驾护航下,在校院两级优秀的专家团队等各方的悉心指导下,国家级教学名师范学工老师带领下的传染病学教研室教学团队(刘菲、黄燕、陈若蝉和易盼盼等)反复打磨参赛内容,以赛促教,取得竞赛好成绩的同时,其教学理念和意识也得到了全面提升。

刘菲老师以“医防同奏、双线强基”为创新理念,从教学内容、教学方法、教学评价等方面全面推进教学改革,紧密围绕“知识、能力、素养”的培养,构建了双线强基的传染病学教学新模式,并取得了包括国家级一流本科课程在内的显著实践成效。

本次竞赛核心目的是鼓励高校教师在教学方法、内容、手段等方面进行创新,以提高教学质量。大赛不仅为教师提供了一个展示、交流和学习的平台,还有助于教师之间的相互学习和启发,共同提高教学水平,从而推动整个教育行业的进步。中南大学湘雅医院教务部也将在学校指导下,充分发挥教学竞赛及其示范引领作用,鼓励更多临床教师积极参与竞赛,通过竞赛更深入地理解医学教育的内涵,促进医院整体临床教学质量高质发展。