当前位置: 首页 >> 医院动态 >> 正文

国家精神疾病医学中心顺利举办第四届全国精神医学专业本科生临床技能竞赛

发布时间:2024-04-29    作者:宋苗 陈旭东    来源:精神科     浏览次数:

2024年4月26日,第四届全国精神医学专业本科生临床技能竞赛圆满落幕。此次赛事由中国医师协会精神科医师协会(CPA)和CPA精神医学教学专业指导委员会主办,国家精神疾病医学中心(中南大学湘雅二医院)承办,中南大学湘雅二医院临床技能训练中心协办。本次竞赛汇聚了来自全国18所知名院校的精英学子,是对学生专业知识掌握程度及临床实践能力的全方位检阅,也是对各院校精神医学专业教育成果的集中展示和深度对话,成为检验与促进我国精神医学教育质量的重要试金石。

在启动仪式上,国家精神疾病医学中心主任王小平教授对各院校的到来表示热烈欢迎,并深入探讨了国内外精神医学专业人才培养的现状,以及如何加大我国精神医学卫生专业人才培养力度、提高专业人才培养水平。齐齐哈尔医学院领队李成冲教授和中南大学学生代表张雅欣的发言同样精彩纷呈。张燕副院长在总结致辞中强调,大赛旨在通过实践教学创新,强化医学生的基础理论、知识技能及人文关怀能力,促进教学单位间的临床实践教学经验交流,共谋精神医学教育培养质量的全面升级。

34703

为期两天的竞赛围绕临床基本技能和精神科专业技能两大板块展开激烈角逐。临床基本技能竞技在中南大学湘雅二医院临床技能训练中心进行,临床基本技能包括双人法心肺复苏术、腰穿操作等;精神科专业技能则涉及精神疾病患者病史采集、精神状况检查,以及诊断和治疗策略的医患沟通等,全面考核了参赛选手的人文关怀、临床思维、临床技能、团队合作、医患沟通、临床应急应变等综合能力,展现了当代精神医学专业本科学生的专业素养和临床操作水平。

3488F

在众多优秀选手中脱颖而出的是中南大学2020级精神医学专业本科生张雅欣和李嘉欣,他们荣获了最高奖项——特等奖。我院吴国伟导师和范晓导师为两位选手提供了精心指导与备赛支持,并荣获“最佳指导老师”称号。

中南大学湘雅二医院作为国家精神疾病医学中心,致力于打造集医疗、教育、科研、紧急心理救援、预防、管理为一体的精神医学智慧医疗体系,有效发挥了在全国精神卫生事业发展的引领作用。通过此次大赛的成功举办,中心不仅展示了其在人才培养方面的卓越成就,也进一步扩大了在全国范围内的影响力,引领我国精神卫生学科建设和行业发展。

第四届全国精神医学专业本科生临床技能竞赛不仅是一场见证青年学子成长成才的精彩对决,更是一个推动我国精神医学教育改革进程和增进各教学单位间紧密联系与合作的标志性事件。随着此类高水平竞赛的持续开展,我国精神医学专业教育将不断拓宽视野,深化内涵,为我国精神卫生事业输送更多高素质的专业人才,助力健康中国建设迈向新的高度。

(一审:魏惊宇 二审:赵晓华 三审:赵丽萍)