当前位置: 首页 >> 医院动态 >> 正文

湘雅医院药学部科普作品荣获“星光闪药——全国杰出作品奖”

发布时间:2024-04-29    作者:胡琴、肖笛    来源:党总支:第十三党总支科室:药学部     浏览次数:

4月27日,由国家卫生健康委医院管理研究所主办的“星光闪药-全国药学科普及合理用药项目”全国交流会在北京举行。来自中南大学湘雅医院的肖笛、胡琴两位药师以科普作品《怀孕、哺乳遇上乙肝,怎么办?》,荣获“星光闪药——全国杰出作品奖”。

2A0FA

2023年10月,国家卫生健康委医院管理研究所组织开展了“全国药学科普及合理用药项目”,面向全国各医疗机构药师开展药学科普优秀作品征集活动。据悉,该项活动自启动以来,得到了全国各医疗机构药师的积极响应,共收到了全国29个省份1514份药学科普短视频投稿,总浏览次数达到174万,总点赞数达73万。通过全国七大赛区的线上海选、省级交流会、区域交流会层次选拔,4月27日下午,来自全国的26支药学团队集结在北京的总决赛现场。经过“作品视频展示、选手主题阐述与团队展示、专家点评和提问”三个环节的精彩呈现和激烈角逐,由现场十余位评委的综合评判,最终出炉了“星光闪药”荣誉榜单。

该获奖作品以一例引起社会广泛关注的新闻事件为线索,揭示了孕期及分娩时药物治疗在阻断母婴传播中的重要作用,解答了孕期抗乙肝病毒药物的安全性和母乳喂养疑虑。生动形象地传播了乙肝母婴阻断的知识,同时富有教育意义,体现了药学人的专业素质和社会担当。

2BBAF

湘雅医院药学部一直积极投身于安全合理用药科普宣教,开展公众用药素养调查,聚焦百姓关心的热点问题、临床常见的用药问题或误区,组建医药护合作的科普团队,建设科普宣教平台,重视传播桥梁的建设、完善与推广,借助新媒体“两微一端一号”( 微信、微博、腾讯客户端、抖音号),构建全民参与的用药科普宣教网络。采取图文、微视频、情景剧、演讲等多种表现形式打造药学品牌科普作品,助力健康中国建设。

2A6EE

湘雅医院药学部主编的国家临床医学研究协同创新战略联盟-健康中国疾病管理丛书《老年人安全与合理用药管理手册》入选十四五国家重点出版物出版规划。药学部刘韶主任药师、尹桃主任药师担任湖南省药学会科学传播专委会专家指导委员,李湘平主任药师担任该专委会副主任委员,杜洁副主任药师和肖笛主管药师任委员,胡琴主管药师任青委会副主任委员。2018年肖笛获全国科普讲解大赛优秀奖、第三届中国健康科普创新大赛“健康科普优秀讲者,2022年胡琴获聘中国科协“科普中国专家”(2023-2026),2023年肖笛和胡琴获评湖南省“最美科学传播药师” 、湖南省PSM年度先进志愿个人。药学部成员先后获得中国药学会2021健康中国行星药师科普行动科普达人称号、2022中华医学会联合中国科协主办“健康中国医疗项目”短视频类优秀科普作品、2020中国健康促进基金会-健康科普抖起来全国抖音挑战赛湖南地区第一名、全国第二名、优秀领队奖、河豚健康主办健康中国短视频团队三等奖、第二届药健康科普中国行暨阳光科普宣教之星全国半决赛第四名、第四届湖南省健康科普大赛音视频类优秀作品等多个奖项。科普作品被新华社、人民日报、健康中国、学习强国、科普湖南等平台首发或转载,累计点击量破千万。药学部刘韶主任药师、李湘平主任药师、胡琴主管药师先后获得省级科普专项课题资助3项。

未来,湘雅医院药学部将继续开展安全合理用药相关的科普工作,为提高公众的科学用药素养和健康水平保驾护航。