当前位置: 首页 >> 医院动态 >> 正文

新湘雅泌尿外科团队赴麻阳苗族自治县开展“U医公益行”系列活动

发布时间:2024-04-01    作者:熊伟    来源:     浏览次数:

为积极响应健康中国发展战略,推进优质医疗资源下沉,3月31日,由中南大学湘雅三医院承办、麻阳苗族自治县人民医院协办的“U医公益行”——新湘雅麻阳站如期举行。中南大学湘雅三医院、湖南医药学院总医院、湖南省直中医院、娄底市中心医院等多家医院40余位泌尿外科专家学者齐聚麻阳苗族自治县人民医院,为长寿乡百姓送去义诊服务,内容涵盖PSA筛查、公益手术、学术讲座、护理查房等。

启动仪式由麻阳苗族自治县人民医院党委委员陈强主持。中南大学湘雅三医院泌尿外科主任王龙讲话,他表示“U医公益行”的举办不仅促使优质医疗资源下沉,更是切实落实健康中国战略的有力体现。让基层群众找专家不用跋山涉水,同时也为基层医护人员提供与专家们学习交流的机会。此次活动搭起了新湘雅与麻阳苗族自治县人民医院友谊的桥梁,希望泌尿外科各位同仁共同携手努力,推进泌尿外科公益事业的蓬勃发展,携手助力“健康中国2030”。随后,麻阳苗族自治县人民医院党委副书记、院长刘超群对王龙主任带领的专家团队表示感谢,希望专更多优质医疗资源和先进医疗理念更多落地麻阳,希望能继续加强合作,一起助力泌尿外科的健康事业发展。

在开幕式现场,大家共同观看“U医公益行”主站点视频。随后,新湘雅泌尿外科团队兵分四路,高效有序开展了系列公益活动。在门诊,资深专家蒋先镇教授、朱雪阳教授开展了义诊和前列腺癌筛查。患者早早等候在义诊现场。经过专家们的病情分析和详细解答后,大家表示此次义诊给老百姓带来了实实在在的帮助,为这样的活动点赞。在手术室,汤进副主任为一位高龄的前列腺疾病患者进行经尿道等离子前列腺剜除术,手术用时仅20分钟,做到了真正的“快且准”。黄凯副教授为泌尿系结石合并肾积脓的患者进行经皮肾镜钬激光碎石取石术,手术技巧娴熟,游刃有余,当地医生全程观摩学习,纷纷表示获益颇多。在学术讲座现场,刘建业副教授跟大家分享了GnRH-α长效剂型在前列腺癌治疗中的地位和作用;周磊博士结合湘雅三医院100余例骶神经调控手术经验与在会学者分享了骶神经调控法在下尿路功能障碍患者中的应用;李超博士、谭硕博士分别围绕前列腺穿刺活检术的改良与探讨、前列腺癌内分泌治疗新进展等内容进行了相关探讨,参会人员表示受益匪浅。在泌尿外科病房,徐龙、崔丽娜两位护士长率领护理团队骨干进行护理大查房并提出护理指导,展现了中南大学湘雅三医院泌尿外科护理团队的卓越服务理念。

“U医公益行”是由中华医学会泌尿外科分会和中国医师协会泌尿外科分会联合举办的全国性泌尿公益医疗系列活动,主题是“关注泌尿健康,关爱泌尿病人,为爱携手同行”。此次“U医公益行”——新湘雅麻阳站活动的成功举办,用实际行动诠释了健康惠民活动的内涵宗旨。中南大学湘雅三医院泌尿外科历年来一直坚持到各地基层医院开展各类公益活动,将优质的医疗资源、顶尖的医疗技术、高尚的医德服务送到基层百姓面前,提高基层医院医疗服务能力,实实在在为老百姓送去健康福利。