当前位置: 首页 >> 医院动态 >> 正文

湘雅三医院召开2024年科研诚信大会

发布时间:2024-04-02    作者:谭哲 陈世杰 摄影:杨龙    来源:     浏览次数:

4月1日下午,由中南大学湘雅三医院、中国医院科研诚信联盟主办的2024年中南大学湘雅三医院科研诚信大会在外科楼2楼学术报告厅召开。本次会议特邀湖南省科技厅科技监督与诚信建设处处长刘高、中南大学科学研究部副部长丁时杰、中南大学湘雅医院教授孙仑泉参加,湘雅三医院院长江泓出席,各学科负责人、科研工作者、科研秘书及研究生等近200人参会。会议由湘雅三医院副院长左笑丛主持。

江泓首先代表医院对专家的莅临和指导表示感谢。他指出,今天召开2024年度医院科研诚信大会,是贯彻落实医院“三会”关于科研诚信工作部署的重要举措。他表示,在湖南省科技厅、学校科研部等部门的关心与支持下,2023年医院科研诚信工作虽然取得了一些成绩,但是近年来随着期刊批量撤销论文事件频繁发生,我们还需要进一步聚焦医院“三会”关于科研诚信的工作部署,巩固医院科技创新和学风建设的成果,把关口前移,坚决抵制学术不端行为。最后,他对医院科研诚信做了重要部署,强调了提高思想认识的重要性、完善制度建设的必要性和构建科研信息化管理及完善考核评价体系的紧迫性,并要求全院科研人员做有组织、有价值的科研,加快发展新质生产力,厚植科研诚信文化根基,以增强科学研究的创新力驱动,推动新湘雅内涵式高质量发展。

刘高以“科研诚信与负责任创新”为题,就科研诚信形式面临严峻挑战、科研诚信制度建设初具规模、科研失信行为及其主要表现、我省工作情况及初步工作设想等方面进行了详细讲解,重点就全球多起撤稿事件、国内重大学术不端事件、论文工厂买卖等方面强调了科研活动中科研诚信的重要性和必要性。他着重讲解了科研失信行为易发多发环节及具体表现,并指出科研人员一定要做“负责任的创新”。最后,他就下一步科研诚信工作提出了建议及设想,并要求各个单位一定要压实主体责任,进一步建立长效机制,提升科研人员诚信意识。

丁时杰以“涵养优良作风学风、营造清朗创新生态”为题,从科学道德与学术规范的“知”“明”“省”与大家进行了分享。首先,他从国家政策制度与治理机制等方面强调“知”的重要性,他指出科研人员一定要提高思想认识,引发重视。其次,他着重从学术不端行为的分类与行为分析、科研人员研究行为规范指引等方面要求各科研人员一定要引以为戒。最后,他与大家讲解了学术不端行为的处理方式并分享了科研失信实际典型案例,告诫大家要约束自己,引以为戒。

孙仑泉就自身科研经验和学术经历以“浅谈科研诚信与学术规范”为题为大家详细报告了“何为负责任的科研行为”“主要学术不端表现”。他重点强调了,科研诚信和学术规范贯穿于学术论文产出的各个环节,从导师-学生关系、署名、管理利益冲突等角度为大家讲解了怎么做“负责任的科研行为”,并希望所有科研人员要高度重视研究者、实验记录、实验数据、项目申报、立项等科研产出各环节的必要性,努力提高自身的科研素养与学术涵养。

左笑丛总结表示,医院将在湖南省科技厅、中南大学等上级主管部门的指导下进一步完善医院科研诚信相关制度和流程。她结合专家们的讲课内容指出提高科研诚信意识的必要性,要坚持做真实、严谨、可靠的科学研究,同时要加强科研成果的全过程管理。她强调,科学研究一定要“耐得住寂寞、经得住诱惑、守得住底线”,要“以客观事实为依据、以认识客观规律为宗旨”做大学问、做真学问,同时铭记学术诚信的重要性,坚决抵制学术不端行为,坚守学术伦理与道德,做一名合格的科研人员。最后,她要求与会人员务必将本次大会的会议精神传达并落实到位,并希望全院科研工作者能够齐心协力,努力营造风清气正的创新学术生态,为提高医院核心竞争力贡献出自己的力量。