当前位置: 首页 >> 医院动态 >> 正文

中南大学特种医学授权点合格自评估专家评审会在湘雅三医院召开

发布时间:2024-09-19    作者:杨敏 姚山虎 李夏雨    来源:湘雅三医院     浏览次数:

9月18日,中南大学特种医学博、硕士学位授权点合格自评估专家评审会在湘雅三医院顺利召开。中山大学马骏院士任专家组组长,海军军医大学方以群教授和苏州大学曹建平教授担任专家组成员。中南大学研究生院、中南大学学位办、湘雅医学院及湘雅三医院主要领导,特种医学学位授权点负责人及骨干成员,湘雅三医院研究生部负责人参加会议。会议由湘雅三医院首席专家王维教授主持。

中南大学研究生院副院长、湘雅医学院副院长李学军首先代表学校致辞。李学军对中南大学特种医学学位点的建立及学科发展历史进行了详细介绍,并表示期望借此次学位点自评估的契机,依靠全国顶尖专家的专业视角,找出学位点存在的问题与不足,进而提出改进建议,推动学校特种医学学位与研究生教育质量的优化和提升。

湘雅三医院院长江泓向专家组介绍了医院的总体情况及发展历程,重点介绍了医院的移植医学、微创医学、健康管理这三大医疗技术品牌。江泓指出,湘雅三医院作为中南大学特种医学的牵头二级学院,将进一步围绕学校和医院的发展目标,做好特种医学的学位点建设的各项工作。他特别提到,今年正值湘雅110周年和湘雅三医院建院35周年,希望通过本次评估,广泛听取专家的宝贵意见和建议,不断提高特种医学学位与研究生教育质量,进一步推动医院高水平医学人才培养和高质量科学研究的蓬勃发展,助力医院迈向新的高度。

国家级人才计划入选者、特种医学学位点负责人容鹏飞教授从特种医学学位授权点的目标与标准、基本条件、人才培养、服务贡献以及特色项目五个方面向专家组及与会人员进行了汇报。重点阐述了特种医学的培养方向、师资队伍、科学研究、教学科研支撑和奖助体系,介绍了放射医学和运动医学两大特色领域的成绩与学生培养情况,同时强调特种医学旨在培养具备良好医学人文精神、学术道德和学术素养且符合国家需求标准的复合型人才。

评审过程中,专家组认真听取了容鹏飞教授的汇报,并进行了深入的交流讨论。他们对中南大学特种医学博/硕士学位授权点的建设成绩给予了高度评价,从学科发展方向、服务贡献、人才培养等方面提出了一系列极具建设性的意见和建议,为特种医学学位授权点的进一步发展和完善提供了宝贵的指导。此外,专家组结合学位点总结报告等材料提出了建议。

特种医学源自中南大学临床医学、基础医学、公共卫生与预防医学相关二级学科,主要包括运动医学和放射医学等。中南大学作为全国首批成立特种医学学科的单位之一,于2012年全国首批获得特种医学一级学科博硕士学位授予权、博士后科研流动站,同时也是湖南省“十二五”重点学科。在“双一流”学科建设中,特种医学将更加致力于培养具有良好医学人文精神、学术道德和学术素养的符合国家需求标准的复合型人才,为国家医学事业建设添砖加瓦。