当前位置: 首页 >> 医院动态 >> 正文

世界知名阿尔茨海默病专家Colin L Masters 教授获聘中南大学湘雅医院客座教授

发布时间:2024-09-19    作者:廖鑫鑫 吴超    来源:湘雅新闻     浏览次数:

9月18日,中南大学湘雅医院聘任国际著名的阿尔茨海默病研究专家Colin L Masters教授为客座教授。Colin L Masters教授是澳大利亚科学院院士、澳大利亚亚健康与医学科学院院士,同时也是澳大利亚墨尔本大学Florey神经科学和精神健康研究所的荣誉教授。

湘雅医院党委书记张欣教授、副院长吴畏教授、中国阿尔茨海默病防治协会会长王军教授、澳大利亚天然吞噬实验室顾柏俊教授、湘雅名医神经内科肖波教授、神经内科主任沈璐教授、杨晓苏教授、人力资源部副主任刘园园以及神经内科的医护代表、博士后人员及研究生参会。聘任仪式由人力资源部主任刘勇教授主持。

微信图片_20240919152204.jpg

授聘仪式上,沈璐教授对Colin L Masters教授的卓越学术成就和对阿尔茨海默病研究领域的深远影响进行了详细介绍。Colin L Masters教授在长达50年的科研生涯中,专注于阿尔茨海默病(Alzheimer’s disease, AD)的研究,并与合作者共同揭示了Aβ淀粉样蛋白的生成机制,这一发现对全球阿尔茨海默病的研究产生了重大影响。

微信图片_20240919151746.jpg

吴畏副院长为Masters教授颁发聘书并佩戴院徽,并对Colin L Masters教授的加入表示诚挚欢迎。Colin L Masters教授发表感言时表示,非常荣幸能够成为湘雅医院的客座教授,并对医院的认可与邀请表示感谢。他承诺将与神经内科在学科建设、临床技术、科技创新等方面展开深入合作。

张欣书记在致辞中代表湘雅医院对Colin L Masters教授的加盟表示热烈欢迎。他回顾了湘雅医院自1906年建院以来的发展历程,强调了湘雅自创始之初就具有国际化基因,在百余年的发展历程中,湘雅医院一直高度重视并持续加强国际交流与合作。本次聘请Colin L Masters教授为客座教授,促成我院神经内科和墨尔本大学神经科学领域的深入合作是湘雅医院加强国际交流的又一重要举措。他肯定了湘雅医院神经内科的悠久历史和在全国神经内科领域的重要地位,并表达了对我院与Masters教授合作的期待,希望未来双方携手共创更多杰出成果,通过不断的创新和进步,神经内科能进一步提升学科水平,提高医疗服务质量,更好地为患者服务,为人类的健康事业作出更大的贡献。

微信图片_20240919151808.jpg

聘任仪式结束后,Colin L Masters教授为在场的专家学者及学生们带来了一场题为《阿尔茨海默病的诊断和治疗前景》的精彩讲座。他深入介绍了阿尔茨海默病在诊断和治疗方面的最新科学进展,强调了早期诊断和干预的重要性,并为未来的治疗策略提供了创新的思路。会后,Colin L Masters教授与在场听众进行了深入的交流和讨论,现场气氛热烈,互动频繁。

Colin L Masters教授简介:

澳大利亚科学院院士

澳大利亚亚健康与医学科学院院士

澳大利亚墨尔本大学Florey神经科学和精神健康研究所荣誉教授

Colin L Masters 教授50年的学术生涯专注于阿尔茨海默病研究,特别是与合作者共同发现了导致阿尔茨海默病Aβ淀粉样蛋白的生成通路,被广泛认为对全球阿尔茨海默病研究产生了重大影响,并荣获费萨尔国王国际医学奖、阿尔茨海默病协会终身成就奖等诸多国际大奖。

他在国际著名期刊发表论文超过450篇,引用近16万次,是全球引用最多的科学家之一,Google Scholar H-index 高达189。