当前位置: 首页 >> 医院动态 >> 正文

第十届湘雅精神医学学术会议暨湘雅精神病学科90华诞庆典顺利召开

发布时间:2024-04-28    作者:刘进    来源:精神病学科     浏览次数:

4月25日-27日,第十届湘雅精神医学学术会议暨湘雅精神病学科90华诞庆典在星城长沙顺利召开。

湖南省政协副主席、南华大学校长张灼华,中国工程院院士、中南大学校长李建成,中国科学院院士、海南医学院院长陈国强,中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林,中国科学院院士王以政、国家心理健康和精神卫生防治中心党委书记、主任姚宏文,中国医师协会精神科医师分会会长、武汉大学人民医院院长王高华,中南大学常务副校长、湘雅医学院院长陈翔,中南大学副校长陈立章,湘雅二医院党委书记柴湘平、院长吕奔等领导,加拿大、新加坡和全国各地的精神卫生领域专家、湘雅学子等出席了开幕式。

C6CE5

柴湘平书记、王高华会长、陆林院士、王以政院士、姚宏文主任、李建成校长先后在开幕式上致辞。中南大学湘雅二医院院长吕奔、中南大学湘雅二医院副院长张燕、国家精神疾病医学中心脑健康研究院院长徐一峰共同主持会议暨90华诞庆典。

主持人:吕奔

主持人:张燕

主持人:徐一峰

柴湘平致辞

会议开始,柴湘平书记首先致辞,对远道而来的各位专家们致以热烈欢迎和衷心感谢,随后介绍了我院精神病学的发展建设情况,并表示将以成立中南大学湘雅二医院精神心理医院为新的契机,湘雅精神病学科将更加奋发有为、砥砺前行,推进学科发展迈向更高水平。

王高华致辞

王高华会长在讲话中,用敬佩与敬仰、祝贺与感谢、期待与希望来表达对湘雅精神医学90以来为我国精神医学事业的发展做出的贡献,期待湘雅精神病学科继续引领我国精神医学事业的发展,取得更多的成就。

陆林致辞

陆林院士代表中华医学会精神医学分会和北京大学第六医院向湘雅精神医学90华诞庆典表示热烈的祝贺,并希望湘雅精神医学以国家脑计划为契机,在国家科技创新、临床医疗服务、人才培养方面继续发挥领头示范的作用。

王以政致辞

王以政院士对近年来中南大学湘雅二医院在精神卫生事业的建设与发展中取得的成就给予了肯定。呼吁与会专家们利用各自的专业优势,整合相关学科优势资源,共同推动我国精神医学快速发展,提升国民心理健康水平。

姚宏文致辞

姚宏文主任表示,与会同仁要利用好本次活动,充分交流,沟通经验,互学互助,聚焦落实党和国家的政策要求,着力在完善全流程服务模式、持续完善服务体系建设,扎实做好精神障碍防治管理、心理危机干预和心理援助,加强专业人员培训、提升服务质量,积极开展公众科普宣传,促进全民心理健康素养等方面的研究并积极探索实践。

李建成致辞

李建成校长表示,湘雅精神医学作为我校医学领域的重要组成部分,90年来,在精神卫生领域中取得了丰硕的成果,为我国精神医学事业的发展作出了重要贡献。学校将一如既往地支持湘雅精神病学科对标国际发展前沿,在提高医疗服务水平、推进医疗服务模式创新、培育高层次人才、打造高水平研究平台、加强高水平研究成果的转换、解决精神病学卡脖子难题等方面展现新智慧。

王小平致辞

献花仪式

揭牌仪式

为助力湘雅精神病学科建设好国家精神疾病医学中心,中南大学校党委会批准成立中南大学湘雅二医院精神心理医院。在随后的庆典活动第二个环节中,举行了中南大学湘雅二医院精神心理医院正式启动的揭牌仪式。王小平主任在讲话中对各位领导、嘉宾、同道的莅临、对湘雅精神病学科的关心与支持表示衷心的感谢,希望大家继续加强合作,优势互补、携手共进,为提升人民群众的健康贡献力量。随后,湘雅精神医学本科生代表,上台为湘雅精神病学90周年华诞献上了朗诵祝福,为左成业和杨玲玲两位退休教授举办了献花仪式。开幕式的最后,邀请了湘雅优秀学子代表上海交通大学附属精神卫生中心院长赵敏、中南大学湘雅二医院精神病学科副主任吴仁容发言。

本次会议以“精神医学新进展”和庆祝湘雅精神医学90华诞为主题,共开设1个主会场,10个分会场,17个专题。近600名专家学者现场与会。来自新加坡、加拿大等国外知名学者与国内精神领域顶级专家们就“双中心未来发展”、精神病学科的发展和科室管理、精神障碍临床规范化干预与结局、当前成瘾研究的热点和难点、专科医院提升服务能力和发展的瓶颈和对策等议题展开讨论。

精神病学科为湘雅而诞生,因湘雅而发展。经过90年的沉淀与磨炼,从学科到精神心理医院,迎来了新的发展契机。在复旦专科声誉和综合排行榜稳居列全国第三、综合医院排名第一。未来,学科将依托国家精神疾病医学中心、国家精神心理疾病临床医学研究中心,发挥综合医院的特色优势,聚焦重大疾病防治需求,对标国际医学科学前沿,在疑难危重症诊断与治疗、医学科学关键技术攻关、高水平医学研究与成果转化、重大公共卫生问题应对与突发事件医疗应急、高层次医学人才培养、国际交流合作和中西医协同创新等七个方面发挥示范引领作用,为健康中国,我国精神卫生事业的发展贡献智慧和力量。

(一审:沙丽娜 二审:赵晓华 三审:赵丽萍)