中南大学湘雅二医院袁凌青教授团队揭示动脉钙化的旁分泌机制

来源: 作者: 发布时间:2021-01-22 点击数:

近日,中南大学湘雅二医院国家代谢性疾病研究中心、代谢内分泌科主任医师、特聘研究员袁凌青教授与中南大学衰老与老年疾病研究所/老年医学科刘幼硕教授联合在国际内分泌顶级期刊《Journal of Pineal Research》发表了题为《Melatonin alleviates vascular calcification and senescence through exosomal miR-204/miR-211 cluster in a paracrine manner》的最新成果。袁凌青教授为通讯作者,中南大学湘雅二医院为第一作者和唯一通讯作者单位,刘幼硕教授为共同通讯作者,博士生许丰和钟佳燏为该论文的第一作者。

人口老龄化是全世界面临的重要问题。随着人体衰老,心血管事件明显增加,动脉钙化发生率明显增加。褪黑素是松果体产生的一种胺类激素,其对睡眠、饮食、精神状态和应激均有一定的影响,随着增龄褪黑素分泌也逐渐减少。许多研究发现褪黑素在高血压、动脉粥样硬化发挥着重要作用。外泌体是介导细胞和组织间对话(crosstalk)的重要新型载体,凌青课题组的研究发现褪黑素促进血管平滑肌细胞分泌富含miR-204/miR-211的外泌体,该外泌体被体内和体外的血管平滑肌细胞摄取后,抑制血管平滑肌细胞的转分化和衰老,进而抑制动脉钙化的发生发展。细胞之间的旁分泌是科学界研究的一大难题,其中旁分泌的媒介物是阻碍旁分泌研究的难点。凌青课题组通过外泌体阐明细胞之间和组织之间的旁分泌机制。

该研究得到了国家自然科学基金和中南大学研究生创新课题的支持。

上一条:中南大学湘雅医院在全国加强医疗机构内部管理防止疫情反弹视频会议上作典型发言 下一条:中南大学湘雅二医院国家援鄂抗疫医疗队获评“全国向上向善好青年群体”