当前位置: 首页 >> 医院动态 >> 正文

对口支援“传帮带”,携手共筑健康梦 ——中南大学湘雅二医院正式启动对口帮扶 张家界市人民医院工作

发布时间:2024-04-18    作者:李栩亭 周昔红 张旭 彭雄俊    来源:湘雅二医院     浏览次数:

4月16日下午,医院召开结对帮扶张家界市人民医院派驻人员座谈会,院长吕奔,副院长袁运长、肖扬,以及相关部门负责人和全体派驻人员参加,会议由袁运长副院长主持。会上,院长吕奔强调了本次对口帮扶任务的重要性,希望专家团精准输出技术和资源,用心用情将帮扶工作做好,努力提升张家界市地区医疗水平和服务质量,让当地群众在家门口就能享受到优质、高效的医疗服务,为全民健康贡献力量。

38B57

4月17日,中南大学湘雅二医院对口支援张家界市人民医院专家团启程,党委书记柴湘平,党委副书记段绍斌,党委副书记、纪委书记宋招权,副院长袁运长、李异、张燕、颜苗及相关部门/科室负责人为专家团送行。

308D1

仪式上,柴湘平书记向专家团表达了殷切的期望,“医院与大湘西结对帮扶的历史悠久,抗战期间,湘雅沅陵分院在刘泽民老师带领下帮助当地百姓控制霍乱流行,到近年来对凤凰、桑植、慈利、龙山永顺的对口帮扶,到本次新冠疫情期间帮助张家界抗击疫情,二院人与大湘西人民结下了深厚的情谊。此行,希望专家团能保持高度的政治责任感,展现湘雅精神,秉承二院传统,牢记使命、全力以赴。”“我们一定会竭尽所能,不负重托,保证完成任务!”团长谢宏明带领队员喊出响亮口号。

39FC7

在驻张家界市人民医院专家团欢迎仪式上。张家界市副市长莫海宏指出,此次帮扶是继2021年两院联合抗击新冠疫情之后的又一次深度合作,是增进张家界人民群众健康福祉的珍贵机遇,市人民政府将在人事、资金投入、医保支付等方面出台相应的政策支持清单,并与市人民医院将合力为专家团创造舒适、安心、安全的工作和生活环境。“湘雅二医院将作为坚实后盾,在机制、管理、人员、技术等方面全力支持结对帮扶工作,也希望以此为契机,与张家界市共同探索订单式人才培养、干部保健、旅游康养、绿色通道、分级诊疗等医改模式。”湘雅二医院副院长袁运长谈到。最后,省卫健委医政处处长陈鸿君强调,结对帮扶工作是省委省政府的重大决策安排,希望两院能够形成工作合力,持续发展深厚情谊,发挥辐射带动作用,切实提高医疗卫生水平,推动结对帮扶工作取得实实在在的成效,为当地老百姓提供高质量的医疗服务。

3D806

此项目是响应党的二十大报告要求、落实省委省政府决策部署、促进优质医疗资源扩容下沉和区域均衡布局重要举措,也是满足人民群众健康新期盼的必然要求。中南大学湘雅二医院作为首批四家支援医院之一,本次派驻骨干专家团队共24人,平均年龄40.1岁,其中硕士以上学历占91.67%,高级职称人员占37.5%。包括呼吸危重症、心血管外科、心血管内科、胸外科、骨科、普外等临床专科的专家,以及医务、护理、科教、运营的骨干。此外,还结合张家界市域医疗服务体系现状与需求,专门派出放射、病理、急诊以及精神等学科专家,通过多学科多部门整体提升张家界市医疗和管理水平,拟用3年时间助力张家界市人民医院提升医疗技术、服务能力和管理水平,力争缩小受援医院与我院在重点病种治疗水平上的差异,同时,针对张家界市人民医院需求,有针对性组建人才梯队、培育优势学科、发展特色技术,并带动当地医疗服务水平整体提升。

(一审:范憬怡 二审:赵晓华 三审:赵丽萍)