当前位置: 首页 >> 医院动态 >> 正文

“十四五”国家重点研发计划“麻精药品成瘾人员诊治康复技术与装备研究及应用示范”课题启动暨专家咨询会顺利召开

发布时间:2024-05-03    作者:陈昕昕 林舒红    来源:精神病学科     浏览次数:

4月27日,“十四五”国家重点研发计划项目课题“麻精药品成瘾人员诊治康复技术与装备研究及应用示范”课题启动暨专家咨询会在长沙北辰国际会议中心顺利召开。

会议由课题负责人、中南大学湘雅二医院精神卫生研究所谌红献教授主持,课题组成员黄秋平博士对课题的研究目标、研究内容、研究方法和考核指标等进行了详细解读,课题合作单位阿呆科技(北京)有限公司研发经理李元辉重点解析了课题中麻精药品成瘾人工智能综合康复干预系统的模型建构及其验证。随后,受邀参加会议的省公安禁毒和司法戒毒系统从事管理和戒毒康复工作的相关专家对课题内容进行了深入的探讨,并针对课题实施过程中可能遇到的各种问题,提出了相应的解决方案。在会议的最后阶段,国内/国际著名的成瘾医学专家郝伟教授、周文华教授进行了系统性总结,并提出了相关建议。

改善成瘾临床核心症状、降低复吸率,是麻精药品成瘾防治的重大科学问题,而对麻精药品成瘾疾病进行专业诊断、个体化精准有效干预和系统康复是关键技术问题。本课题的主要目标是研究麻精药品成瘾人员诊治康复技术与装备,形成麻精药品成瘾人员诊断治疗康复技术规范,并在全国开展应用示范,创建可持续的中国特色麻精药品成瘾诊疗康复新模式。

据悉,本课题属于“十四五”国家重点研发计划专项“社会治理与智慧社会科技支撑(平安中国)”重大项目“麻精药品滥用监测鉴定及成瘾干预关键技术研究”。由中南大学湘雅二医院牵头,阿呆科技(北京)有限公司参与。本次启动会议的成功召开,为课题的具体实施明确了前进方向,并为课题的顺利推进打下了坚实基础。为了确保课题的顺利进行,课题组将定期召开会议,以加强课题成员单位之间的协作和沟通。

(一审:盛丽娟 二审:赵晓华 三审:赵丽萍)