当前位置: 首页 >> 医院动态 >> 正文

全国临床营养科建设示范单位推广项目第一届技能培训班顺利召开

发布时间:2024-04-21    作者:冯果 刘敏    来源:     浏览次数:

4月16日-19日,中南大学湘雅三医院国家临床营养科建设示范单位(人才培养方向)推广项目——第一届磁导航引导下鼻空肠管置入术顺利开班。

本期培训班是以临床实操为主,以工作坊的形式召开,共有来自空军军医大学附属唐都医院、 武汉儿童医院、中南大学湘雅二医院、湖南省康复医院、湖南省脑科医院、永州中心医院等全国各地9个医疗单位的学员参加。本期授课内容不仅涵盖营养学基础、规范化临床营养诊疗路径、肠内营养通路介绍、磁导航引导下鼻空肠管置入术规范化流程、鼻空肠管护理等理论知识,还涵盖模型模拟操作和病房实操,课程丰富、全面且扎实。

学员们通过3天的学习,初步掌握了磁导航引导下鼻空肠管置入术的理论基础和操作流程,每位学员均在病房实操中顺利置入鼻空肠管。学员们一致认为这项技术大大提高了床旁鼻空肠管置入术成功率,缩短了置管时间,降低了重症患者返流误吸风险,减少了吸入性肺炎的发生率,有助于帮助患者缩短重症病房住院时间,能真正让重症患者获益。学习班扎实的理论教学和带教老师耐心的现场实操教学让学员们充分地掌握了该项技术,能将此项技术应用到接下来的临床工作中。培训结束之后,学员们均以优异的成绩通过理论考试和操作考试,顺利收获培训合格证,满载而归。

648AF

中南大学湘雅三医院为“国家卫健委临床营养科建设示范单位”、“中国营养学会注册营养师实践教学基地”,中国民族卫生协会肠内营养通路技术推广组组长单位,磁导航引导下鼻空肠管置入术已在全院范围内推广使用,对于无法或不适合进行内镜下置管的患者尤为重要。今后每个季度均继续面向全国招募学员开展此类培训班,这项技术将在全国推广规范有效的肠内营养通路建立技术,为更多的有需要人群建立肠内营养的生命通路。