【学史】统战部机直党委医管处:南阳湘江特大桥上的党史课

来源:新闻中心 作者: 发布时间:2021-05-25 点击数:

一座座主墩“∞”字形双壁钢围堰,一艘艘水上混凝土拌合运输船……湘阴县鹤龙镇的南阳湘江特大桥施工现场正呈现一幅紧锣密鼓忙建设的热闹景象。大桥下湘水蜿蜒北去,见证了共产党人在湖湘大地近百年的艰苦奋斗。一座湘江大桥,连接了东西两岸,也链接了“过去”与“现在”。

5月14日,统战部机直党委医管处党支部全体党员前往湘阴县鹤龙镇,实地考察全国最大跨径波形钢腹板悬拼梁桥——南阳湘江特大桥施工现场,在这里缅怀湘江战役中牺牲的革命先烈,体悟共产党人的初心所在、使命担当。

学习红色历史

1934年11月中旬,突围的中央红军跨越敌人的三道封锁线,进入湘南地区。11月29日,敌人蜂拥而至,发起猛攻,保卫中央纵队安全渡江的口号始终响彻在阵地上空。12月1日,战斗达到白热化状态,敌人发起全线进攻。红军将士硬是用刺刀、手榴弹打垮了敌军一次次进攻,湘江两岸洒下了无数红军将士的鲜血。最终,中央机关和红军大部队终于拼死渡过了湘江。但是8.6万中央红军锐减至3万人。

在伍益十五标项目部会议室,校党委副书记李亮以《潇潇湘水 奔流不息,共产党人 奋斗不止,领袖教导 永铭于心》为题,带领60多名党员和入党积极分子回顾了这一场中国革命史上气壮山河的战役。

在李亮看来,湘江战役是中国革命的涅槃新生之战,为实现伟大转折提供了历史契机,是红军将士们以视死如归的英勇气概,在血与火中杀出一条走向新生、走向胜利的道路,才为中国共产党、中国革命保留下星火燎原的宝贵火种。

这样的一场悲壮史诗,这一充斥血与火的革命壮举,因惨烈、悲壮和辉煌而格外令人刻骨铭心,“革命理想高于天”“英雄血染湘江渡,江底尽埋英烈骨”,在场党员无不为红军将士大无畏的革命精神和坚韧不拔的意志而折服。

传承红色基因

“忠诚、坚持、团结”是红军将士铸就的不朽品德,是湘江战役留给后辈走好新时长征路的宝贵精神财富。在湖湘大地、湘江水畔,革命先辈的精神一直为人铭记。

伍益十五、十六标南阳湘江特大桥项目为平益高速控制性工程,是支撑国家“三大战略”中长江经济带发展的重要一环。南阳湘江特大桥,作为全国最大跨径波形钢腹板悬拼箱桥,在施工建设时也面临许多难题。

为了技术攻关解决深水承台施工难题,项目部经历了种种探索,这个方案不行推倒重来,这个办法不行换一个……最后,他们结合承台结构设计形式,创造性地提出无内支撑体系的“∞”字型双壁钢围堰结构,大幅度减少围堰重量,降低围堰结构安全风险。

湖南路桥集团长江分公司党委本部一支部、伍益高速公路第十五十六合同段项目党支部的同志们在与统战部机直党委医管处党支部联合开展党日活动中,讲述了他们发扬红军将士坚持不懈的斗争精神,保持迎难而上、砥砺奋进的昂扬状态,用初心、忠诚、信念激励自己不断前行的故事。

“∞”字型双壁钢围堰结构只是路桥人探索的一个缩影,在湘江水面,还有许多故事正在发生……昔日红军将士的浴血奋战,今时宏伟壮观、热火朝天的施工场面。一座湘江大桥,链接了“过去”与“现在”。革命先辈勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲的精神传承了下来,也在助力新一代人实现中华民族的伟大复兴,迈好奋进新时代的坚实步伐。

赓续红色精神

湘江战役是中央红军突围以来最壮烈、最关键的一仗,红军将士浴血奋战,以生命赴使命,用信念铸起了不朽的丰碑。在回顾了革命先烈艰苦奋斗的革命征程、了解了路桥人的探索创新之路后,参与学习的党员感悟良多。

“湘江见证了中国革命的过去,也见证了新中国的今天。她是我们的母亲河,也是流淌着红色基因的革命河。”副校长陈立章表示,“在她的岸边学习党史,领略祖国发展新势头,我们的初心更加坚定、使命更加坚定、自信更加坚定。”

“听了党课,更加激发了我们路桥人的干劲,建好湘江大桥,是对湘江战役革命先烈的最好告慰。”湖南路桥集团专职副书记王术飞说,“中南大学用科技强国、教育报国,我们路桥用交通强国、实业报国。在迎接建党100周年的今天,我们同饮湘江水,忆古思今,共抓党建、共筑初心、共担使命、共谋未来。”

每一次的牺牲都是不朽的,每一位英雄都值得仰望。党员同志们透过湘江战役中红军将士们身上坚定的信念、钢铁般的纪律和不畏牺牲的革命精神,深深地理解了什么是共产党人的初心和使命。回望来时路,更激发了手握接力棒、奔向新长征路的豪情壮志。

上一条:三级公立医院“国考”放榜,中南大学附属医院排名持续提升 下一条:医管处专家赴宝鸡市中心医院指导医疗工作