医院管理处
您当前所在位置: 首页 > 湘雅最美护士 > 正文

【最美护士】石丹岳——照亮护士“新兵”未来的路

来源: 作者: 发布时间:2015-01-14 点击数:


一位年轻的护士在战争年代每晚提着一盏小小的油灯,穿过崎岖的小路,探视受伤的战士,被战士们亲切地称为“提灯女神”。她就是世界上第一个真正的女护士——南丁格尔。在中南大学湘雅三医院也有这样一位“提灯女神”,她不仅用自己优秀的护理技术护佑着每一位患者,更用自己乐观积极的人生态度,照亮了每一位初入行护士“新兵”未来的路,她就是湘雅三医院手术室临床总带教,副主任护师石丹岳。

轻柔的声音,暖暖的笑,初见石丹岳,她显露出小女生一样的活力和热情让记者很难想象她已在护士岗位工作31年。1983年,石丹岳于湘雅医学院附属卫校毕业,随后进入湘雅医院手术室开始了她的护理生涯。1990年12月她作为“拓荒者”踌躇满志地投入到湘雅三医院筹建中,2004年根据医院的发展要求,石丹岳卸下护士长的重任,担任手术室临床总带教,培养新护士。

说到这些年的工作,石丹岳腼腆地表示,自己第一身份永远是护士,而对于护理教学,她更多的是将自己的经验分享给年轻的同行兄弟姐妹们,也许正是这样一种朋友般的相处方式,让她更易走进年轻护士们的心。

几年前,实习教学中,细心的石丹岳发现,一位男护生小李性格非常内向,工作、生活积极性不高。她侧面打听到,小李是个孤儿,从小缺乏家庭温暖,最近又因为情感受挫,加上工作的压力,让其对人生开始迷茫,甚至想放弃护理工作。得知小李的情况后,石丹岳开始每天主动联系小李,以“过来人”的身份给他分析情感及人生道路上的艰难险阻。通过一段时间的“心灵辅导”,小李再次找回了生活的激情,随后应聘到齐齐哈尔某综合性公立医院担任护理工作,目前已成为该院优秀的护理管理者。

另一次,一位女护生在实习期间突然给石丹岳发来信息:“老师,我心累。不用回我电话。”接到这条短信,石丹岳当即给该同学打电话,但处于关机状态,后通过同一实习组同学了解到,她回家了,走的很匆忙。情况异常,石丹岳立即报告了护理教研室和护士长,并设法获得她父母的电话,主动与其父母沟通,提前对孩子的情绪变化予以了干预,后来得知:该学生因为择友不慎,曾产生厌世的念头。这件事的发生,让石丹岳更注重学生的安全教育,此后,石丹岳把每一个实习同学的联系方式录入自己的手机,同时通过QQ、微信上的信息随时了解学生们的生活、心理动态,以便及时发现问题,解决问题。

生活上关爱学生的同时,石丹岳也没有放松对护理教学上的创新及探索,她创建的陶冶法教学及模拟护理查房等,取得了良好的临床教学效果。此外,她还结合临床实际发表护理专业论文十多篇,并担任《手术室护理管理丛书》副主编。基于教学上的成就,石丹岳连续多年被中南大学护理学院评为优秀带教老师。


面对荣誉,石丹岳表示,她更多的是对医院、对患者的感恩。“31年的护理生涯,让我懂得如何平等、善良、真诚地对待每一个生命,让我理解平凡是幸福的,奉献是美丽的。”她将用自己这颗明媚的心,继续照亮、温暖身边每一个人。

上一条:【最美护士】伍宏——唤醒沉睡的生命 下一条:【最美护士】贺琼——为救孩子,她的手指险被咬断

版权所有:中南大学医院管理处
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路932号中南大学三办公楼2楼
邮编:410083 电话:0731-88830743