医院管理处
您当前所在位置: 首页 > 附属医院改革 > 正文

美国匹兹堡大学Timothy R. Billiar教授来校交流

来源: 作者: 发布时间:2016-05-20 点击数:

5月20日,校常务副书记陶立坚在科教楼三会议室主持召开座谈会,邀请匹兹堡大学医学中心(简称UPMC) 外科系主任Timothy R. Billiar教授介绍美国“主诊医师负责制”的相关情况。会议由医院管理处处长陈翔主持。

Timothy R. Billiar教授介绍了美国UPMC的组织架构、与大学、医学院及医院间的关系、各自的功能定位及职责分工、人员构成和分工、薪酬的组成及比例、外科系组成等方面的发展历史、及其下属保险公司的运营情况,并重点介绍了“服务线”模式--多学科项目合作的具体运行情况。

会上,与会人员结合我校医院综合改革中“主任医师负责制”的相关情况就医疗组的团队运行方式、主诊医师的资质与系主任的关系及各自的职责、同科室间各医疗组的配合、科研经费的获得方式、相关护理人员的组成及参与医疗组的模式等具体问题展开了讨论和交流。

陈翔处长指出,主任医师负责制”是附属医院的综合改革的重要内容之一,现各附属医院都已经开始试点推行,学校、各附属医院、职能部门、科室应各尽其责要设法解决其推进中遇到的问题,切实保障“主任医师负责制”的顺利进行。

陶立坚常务副书记代表学校对Timothy R. Billiar教授此次的经验介绍及给予我校的支持表示衷心的感谢。同时,他希望各附属医院能够在此次改革中借鉴UPMC先进经验,在持续交流中不断改进工作。

各附属医院院长、分管院领导及相关职能科室负责人、参加主任医师负责制试点工作的科室主任、副主任及主任医师负责制医疗小组组长(候选人及意向申请人)参加了会议。

上一条:关于对主任医师负责制阶段性总结的通知 下一条:2016:推动湘雅改革年

版权所有:中南大学医院管理处
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路932号中南大学三办公楼2楼
邮编:410083 电话:0731-88830743