医院管理处
您当前所在位置: 首页 > 附属医院改革 > 正文

学校召开首次医院工作会议 共促医教研协同发展

来源: 作者: 发布时间:2015-09-14 点击数:

9月10—12日,学校召开医院工作会议。校领导、相关职能部门负责人、医学院、各附属医院、各相关医学院系主要负责人就如何促进医疗、教学、科研的结合与协同,提升医院管理水平、质量和效益展开深入探讨,共促医教研协同发展。

此次是学校首次有系统、有规模地召开医院工作会议,希望通过梳理问题、查找原因,进一步加强学校对附属医院的统筹规划、宏观管理、资源投入、领导干部管理等职责,理顺附属医院和医学教育的管理体制,完善治理结构,加强附属医院与学校、医院之间及医院与其他二级学院的紧密联系,提出具体和有针对性的工作举措,制定“十年之内赶超全国前三”的医院发展目标,形成共同发展思路。

高文兵书记在讲话中肯定了湘雅的百年成就,也列举了现阶段面临的新机遇、新问题和新挑战。如何走好“湘雅之路”,制定科学发展目标,传承“百年湘雅”精髓是现阶段的主要任务。高书记一再强调:“湘雅是我们的金字招牌,我们需要不断努力为其‘贴金’、‘擦灰’,绝不能给这个金字招牌抹黑。”湘雅需要不断适应社会发展,拿出与新医疗政策和新医疗技术相配套的医疗服务,快速、全面提升我校附属医院的整体实力和核心竞争力。

张灼华副校长结合调研情况和会议主题,比较了与国内知名医院在临床、科研间的差距,分析了各附属医院的特点优势、面临的问题和挑战。他提出,要大力推进医学教育的改革,加强高水平的临床研究科研团队和平台的建设,加大医学相关学科和新兴学科的交叉合作力度,为附属医院深化改革、“赶超前三”奠定基础,提供助力。

湘雅医院院长孙虹、二医院院长周胜华、三医院院长陈方平、口腔医院院长唐瞻贵先后做主题发言。他们提出,湘雅系统的附属医院若想在十年内完成“赶超前三”的目标,一是要打破现有框架体系,构建新的顶层设计,促进医疗资源与科研资源的整合与融合;二是应集中精力紧抓人才队伍建设、学科建设和创新团队建设,顺畅医、教、研三者之间的关系,推进协同发展。

会议期间,与会人员就如何处理好医院与学校、医院之间、医院与病人、医院与卫生计生委及行政管理部门、医院与医学院各兄弟部门之间的关系进行了热烈讨论,冷静思考医院发展中的主要问题及原因,明确了医院发展的指导思路、目标和定位。一致认为,“湘雅品牌”的长足发展,必须紧密结合国家与社会的需求,有赖于完善的人才激励和考核机制,有赖于优质医疗、教学、科研资源的整合,取决于“大湘雅”的格局与实力。

在12日会议中,三个讨论组负责人向大会汇报了各组讨论的情况,将小组人员的意见进行了交流。

张尧学校长在总结讲话中表示,湘雅是学校重要的组成部分,有着悠久而光荣的历史,各附属医院是湘雅的“显示终端”,代表着湘雅的医学精神与临床水平。学校高度重视医院工作的发展,这几年,推出了“湘雅名医工程”、“湘雅最美护士评选”、“临床大数据建设”等一系列促进学校医院临床发展的举措,目的就在于壮大湘雅、发展湘雅。我们也看到,湘雅名医、最美护士们在湘雅的品牌建设过程中发挥了很好的示范和引领作用。张校长强调,发展是不可阻挡的目标,在发展的过程中,各附属医院应当强化规则意识和程序意识,建立完善的就医标准、流程及规章制度。不仅要紧跟国家政策,还要有具体发展规划,树立良好的风气,将科、教、研三者相结合,做到认识统一、架构统一、标准统一、改革步调相统一。

高文兵书记重申,学校将成立专门小组对与会代表的意见和建议进行系统梳理,聚集大家的智慧,将涉及发展重要节点的问题纳入学校整体的管理制度、管理规范、管理程序和管理改革的探索中,并尽快研究解决涉及体制、管理架构、资源流向运用等事关改革发展进程的问题。同时,高书记要求医院各个学科带头人要严格遵守“三严三实”的要求,勇于担当,清晰定位,走在湘雅改革发展的前列。

上一条:2016:推动湘雅改革年

版权所有:中南大学医院管理处
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路932号中南大学三办公楼2楼
邮编:410083 电话:0731-88830743