医院管理处
您当前所在位置: 首页 > 资讯动态 > 正文

2016:推动湘雅改革年

来源: 作者:王建湘 发布时间:2016-02-01 点击数:

 

1月29日--2月1日,张尧学、田勇泉、陶立坚、张灼华等校领导先后到三所湘雅附属医院,与各医院党政班子成员座谈,重点围绕如何落实2015年学校医院工作会议精神,深入剖析湘雅各医院现存问题,探讨深化改革的思路和具体举措。2016伊始,中南人以一场场头脑风暴,凝聚力量,强力开启湘雅改革年。

湘雅百年,有着无尽的光荣与骄傲,也有着历史的沧桑与重荷。发展的步子缓了,傲人的成绩少了,理想越来越远了……湘雅人,自己都不满意。这也是以往的大会小会上说的最多的话。与以往的研讨会不同,这一次,湘雅的领头人们直指问题,聚焦改革思路,设计改革路径,共识迅速汇集。

undefined

undefined

undefined

共识一:改革,势在必行

参加研讨的医院领导们用了一个极致的词形容湘雅现在面临的处境:“内外交困”。在内,缺乏足以撑起湘雅品牌的临床和学术大腕、缺少高水平高显示度的研究成果和技术、发展潜力和活力不足;在外,国家医疗政策的变化不可避免地强烈冲击医院原有的生存模式和发展空间,社会对医疗卫生服务的水平和质量的期望值日益增长,行业竞争与技术变革的影响越来越大。

而对这一代湘雅人来说,曾经开启中国西医源头的百年湘雅,如何实现自我超越,实现“苦干十年、赶超前三”的近期目标,是自己必须扛起来的责任。

现时现地,要解决这些问题,不把问题继续累积,唯有一条路可走——改革。湘雅,要想在百舸争流中昂首挺进,也唯有改革。问题积累日久,改革,已势在必行。

共识二:定位,湘雅品牌

湘雅,应该是什么样子?今天,我们是否还可以自信地说“湘雅要是治不好,北京也治不好”?

湘雅人,应该是什么样子?能看好病的是好医生,湘雅医生是不是就是看好病就行了?

研讨会,几位院长都反思到“人”的问题:安于现状,满足于在湖南当“老大”;没有压力、缺乏竞争意识,丢失了湘雅人“求真求确,必邃必专”的自觉追求。

“湘雅作为中南大学的教学医院,主要有三个功能:医疗服务、医学教育、医学研究。”张灼华忍不住一再强调。他觉得,湘雅之所以为湘雅,是因为它不等同于一般的医院,理所应当有更高的追求、担负更重要的使命:治疗别人治不了的疑难杂症,培养医学精英人才,促进医学科学的发展。

这个观点也获得了大家的一致认同:湘雅人应该拒绝庸俗化,恢复“求真求确、必邃必专”优良传统,夯实湘雅品牌。

共识三:实干,湘雅传统

“讲得多,做的少;措施有,行动少。”“上热下不热,领导干部说得很热闹,群众没反应;会上讨论得很热闹,会后烟消云散。”院长书记们毫不客气地检讨各自医院以往或多或少存在的表现。

田勇泉听了许久,言辞恳切:湘雅百年历程,有着很多优秀的文化,重实干,就是其中之一。现在我们要怎样好好地传承这些优秀文化?实干,是首要的。

陶立坚深表认同:只有干起来,才可能知道对不对、行不行、好不好。当然,干的前提是加强学习、不蛮干,通过学习,解放思想、拓宽思路、明确目标。干的基础是全员参与。湘雅是所有湘雅人的湘雅,我们推行的每一项改革、每一项举措,应该是人人知晓、全体参与的。干,还要干得有章法,就如我们的改革,应该有一个实施方案和时间进程表。用湘雅人的严谨为湘雅改革提供坚实基础。

共识四:试行,跬步千里

在大家看来,现在最困扰湘雅的主要问题,一是高水平领军人物少,二是学科发展缺亮点,三是有影响力的标志性成果少。归根结底,还是人才队伍的建设问题。

张尧学建议,千头万绪从哪里入手?就从人事制度的改革着手。因为人事制度关系从人的培养到学科的发展再到医院整体凝聚力和活力等等一切核心事物。这就需要医院首先设计出一个科学、合理、比较完善的制度体系,从进人、用人、评价、分配绩效、晋升、退出机制等各方面做出详细规定。以人事制度的改革促进医院管理的科学化、制度化和规范化,更通过这种改革,激发每一个医务人员的内在动力和活力,推动医院工作向前发展。例如,我们现在可否将现在的科主任负责制,逐步过渡为主任教授负责制?变现在的终身负责制为聘期制?当然,要将已经实行了几十年的制度进行改革,肯定影响会很大,牵涉的面也很大。这就更需要大家首先把方案设计好。也可以先试点,成功一个,推广一个。

改革路径和举措成为大家讨论的焦点。作为讨论,当然还没有定论。但是,大家一致认为,不管怎样,一定要动起来。方案成熟一个,就先试行一个。每一个前进的小步伐,都是成功,积跬步方可成千里。

在讨论中,“大湘雅”的共识也越来越强烈。各个医院负责人希望学校能够将湘雅力量整合,“拧成一股绳,才会更牢固;攥成一个拳头,才会更有力量。”张尧学承诺:湘雅是湘雅人的湘雅,也是中南的湘雅。学校一定尽全力支持改革、促发展。

湘雅人都说:因为有中南最强力的支持,现在是湘雅发展最好的时候。改革的底气油然而生。

2016,湘雅,我们充满期待。

上一条:张尧学、陶立坚主持召开附属医院改革工作座谈会 下一条:第四届中南大学“湘雅名医”最终候选人名单出炉

版权所有:中南大学医院管理处
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路932号中南大学三办公楼2楼
邮编:410083 电话:0731-88830743