湘雅医院“进一步改善医疗服务”工作获国家卫生计生委督查组高度肯定

来源:湘雅医院 作者: 发布时间:2017-03-01 点击数:

2月23日,国家卫生计生委督查组莅临湘雅医院,就落实国家卫生计生委“进一步改善医疗服务行动计划”的相关情况进行专项督查。经过汇报座谈、现场调查,督查组对湘雅医院给予了高度肯定。

国家卫生计生委督查组由辽宁省卫生计生委医政医管处处长梁宏军、中国医学科学院皮肤病医院副院长杨雪源、国家卫生计生委医政医管局干部胡珂组成。湖南省卫生计生委医政医管处副处长李世忠陪同督查。中南大学湘雅医院领导肖平、唐北沙、雷光华、张国刚、龚志成及相关部门负责人出席会议。

国家卫生计生委督查组莅临湘雅医院进行国家卫生计生委“进一步改善医疗服务行动计划”专项督查

辽宁省卫生计生委医政医管处处长梁宏军讲话

中国医学科学院皮肤病医院副院长杨雪源讲话

中南大学湘雅医院党委书记肖平讲话

中南大学湘雅医院副院长雷光华进行专项汇报

座谈会上,雷光华副院长从规范医院诊疗行为、切实保障患者安全,创新护理管理模式、深入开展优质护理,优化配置医疗资源、有效缓解就医紧张,优化就诊服务流程、提升患者就诊效率等方面向督查组介绍了医院“进一步改善医疗服务行动计划”的落实情况。

2015年,国家卫生计生委启动了“进一步改善医疗服务行动计划”工作。湘雅医院根据文件和会议精神,制定了“中南大学湘雅医院落实国家卫生计生委《进一步改善医疗服务行动计划》实施方案”,提出了“提高年(2015年)”、“巩固年(2016年)”、“推广年(2017年)”的三步曲。医院在此期间实施多途径、全方位的预约模式,有效分流就诊患者;设立当天住院、当天治疗的日间手术中心,合理调配资源,降低患者等候时间;首创全病程服务管理,实现“床对床”转诊和持续性健康照护;建立完善的不良事件报告体系,鼓励不良事件上报,持续改进医疗质量与安全;提供便携式除颤仪(AED)与建立急救小分队,切实保障门诊患者安全;成立院前准备中心,实行病床集中预约统筹管理,减少患者候床时间。湘雅医院以“进一步改善医疗服务行动”为契机,通过持续改善医疗服务、创新方便就医举措、构建和谐医患关系等方面不断努力,促点成面,实现了自身制定的目标。

肖平书记指出,湘雅医院已根据“进一步改善医疗服务行动计划”中的内容,做了针对性的创新探索,并已形成了具有湘雅特色。他表示,改善医疗服务行动是需要长期不断完善的工作,是一个持续深化的过程,欢迎督查组的专家教授们能够提出宝贵建议。

随后,督导组专家分组采取问、看、查等方式进行现场检查,并在检查过程中现场反馈。督导组专家对湘雅医院落实“进一步改善医疗服务行动计划”的情况给予了高度肯定。

督察组进行现场检查

据悉,湘雅医院在2017年的工作重点为提炼亮点与关键点,梳理流程与成效,打造具有可复制、可推广的典型案例与先进做法,采用多种形式集中宣传医院改善医疗服务的举措、成果和社会评价,提高广大人民群众的知晓率和参与度,努力做到让人民群众便捷、安全、有效、明白就医。

上一条:从严做细抓实 强化落实执行——湘雅二医院召开医疗工作会议 下一条:湘雅三医院2017年工作目标:改革推进 创新引领 实现医院发展再上新台阶