医院管理处
您当前所在位置: 首页 > 最新消息 > 正文

2017年医院“三会”:凝心聚力 攻坚克难 努力开创医院发展新局面

来源:湘雅二医院 作者: 发布时间:2017-02-23 点击数:

 

第十一届教职工/第十二届工会会员代表大会第三次会议暨2017年医院工作会议胜利召开

2月23日,中南大学湘雅二医院第十一届教职工/第十二届工会会员代表大会第三次会议暨2017年医院工作会议在医院科教楼一楼会议室举行。中南大学校长、中国工程院院士张尧学、中南大学原党委书记胡冬煦,省教育工会主席高新明、省卫生计生委副主任龙开超、中南大学党委常务副书记陶立坚、副校长陈翔,湘雅医学院党委书记张步新、常务副院长何庆南,湘雅二医院院领导周智广、薛志敏、黄江生、杨一峰、徐军美、黎志宏、袁运长以及兄弟医院领导出席。

undefined

大会开幕式主席台

省教育工会、省卫生计生委、中南大学、湘雅医学院和兄弟医院有关部门负责人,医院部分老领导、老专家、老教授、特聘教授、民主党派主要负责人,医院职代会、医院工作会议代表共逾500人参加会议。

undefined

中南大学张尧学校长讲话

上午8点30分,大会在雄壮的《国歌》声中开幕。开幕式由院党委副书记、纪委书记、工会主席杨一峰主持。

院党委副书记薛志敏致开幕词,向莅临大会的各级领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向全院干部职工和离退休老同志致以亲切的问候。他说,2016年是“十三五”开篇之年,医院各项工作均实现了良好开局,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是医院综合改革的深化之年,也是医院创新发展年,希望与会代表集中精力、奉献智慧,为推动医院深入发展建言献策、贡献力量。

undefined

省教育工会高新明主席讲话

undefined

省卫生计生委龙开超副主任讲话

院党委书记周智广作了题为《凝心聚力、攻坚克难,努力开创医院发展新局面》的医院工作报告,回顾了2016年主要工作,并提出了2017年工作思路与主要任务。

在回顾成绩时,报告指出,2016年医院综合改革全面深化,协调推进8个方面的专项改革,转型发展逐步深化;内培外引,新增一批高层次人才;积极弘扬临床工匠精神,年门急诊量突破300万人次、出院患者13.9万人次,服务能力稳居湖南省首位,肝、肾移植手术量均位居全国第四,成功实施多例全球首例高新医疗技术;围绕国家重大战略需求,在科研平台、科技奖励、科研论文、项目课题等方面取得新的突破;国家紧急医学救援队多次参加应急救援和演练,受到刘延东副总理等领导的亲切慰问和高度肯定,组建中国(湖南)第十八批援塞拉利昂医疗队,承担塞拉利昂“光明行”活动,援疆援藏援桂赢得广泛赞誉;围绕国家卫生计生委大型医院巡查,以查促建,提高了医院管理精细化水平;按照中央精神和学校统一部署,扎实开展“两学一做”学习教育,党建重点任务顺利推进,全面从严治党各项任务不断落到实处;医院综合排名上升至全国第13位,6个学科进入全国十强,各项工作稳中有进,实现了“十三五”的良好开局。

周智广书记在报告中表示,成绩的取得归功于各级卫生行政部门和中南大学的正确领导,归功于社会各界和兄弟单位的关心支持,归功于全院干部职工的共同努力和不懈奋斗。他代表医院4700余名教职工,向所有关心、支持、帮助我院建设与发展的各级领导、各界朋友和离退休老同志表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在分析医院发展面临改革发展的基础上,报告提出了2017年医院工作思路:全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以全国卫生与健康大会精神为指导,贯彻落实国家关于公立医院的改革举措,牢固树立新发展理念,全面从严治院,深化创新驱动发展战略,加强医院管理,狠抓行风建设,提高医院发展质量和效益,全面提升医院核心竞争力和社会服务能力。报告从深化改革、人才队伍、行风建设、医院管理、环境建设以及全面从严治党等方面就主要任务作了具体部署,并号召全院教职员工凝心聚力,攻坚克难,开创医院发展新局面。

undefined

周智广书记作医院工作报告

省教育工会高新明主席向与会代表并通过大家向全院广大教职工致以崇高敬意和亲切的问候。他指出,过去的一年,湘雅二医院各项事业都取得了长足的发展,令人振奋。院工会紧紧围绕医院中心工作,把服务广大教职工作为工作的出发点和落脚点,取得了不错的成绩。新的一年,医院工会要坚持正确的政治方向,坚定正确的政治立场,充分发挥工人阶级的主力军作用。要围绕医院改革发展大局,把服务医院中心工作摆在更加突出的位置,助推改革的平稳顺利进行。同时,医院工会要注重改革创新,增“三性”,去“四化”,更贴近基层,更贴心群众,更符合职工意愿,把握好新常态,落实好新要求,展现出新作为,创造出新成绩。

省卫生计生委龙开超副主任对湘雅二医院全体医务人员过去一年的付出表示衷心感谢,并就医院2017年工作提出三点要求,一是准确把握改革的方向和机会,医改的方向正确、路径清晰、目标明确,改革深水区,难免遇到各种问题和困难,要有足够的信心和决心,拿出勇气,攻坚克难,把改革推向前进。二是要牢牢抢占创新制高点,湘雅二医院是湖南医疗体系的龙头,也是全国医疗体系的重要力量,要进一步配置好人才资源,搭建好人才梯队,为创新发展提供人力支持。三是“舞”好医疗龙头,要进一步强化内涵,尤其要在现代医院管理、分级诊疗、运行监管等方面起到示范和引领作用。他衷心祝愿2017年湘雅二医院各项工作取得更大的发展。

undefined

会议现场

张尧学校长代表学校衷心感谢省卫生计生委、省教育工会等部门对学校工作的大力支持,衷心感谢湘雅二医院广大医护人员为守护人民健康,为医疗事业、教育事业发展所作出的巨大贡献,并从全面从严治党和全面深化改革两个方面就医院2017年工作提出了新的希望和要求。

张校长强调,要认真贯彻落实党中央全面从严治党决策部署,结合党的十八届六中全会精神和“两学一做”学习教育,认真学习党章党规和系列讲话,坚定理想信念,严肃党内政治生活,做好合格党员。同时,要以全国卫生与健康大会、全国高校思想政治工作会议精神为指导,把全面从严治党的要求,悟深悟透,内化于心、外化于行,落实到工作的方方面面,落实到个人的一言一行,使共产党员的先锋模范作用在医教研各项工作中得到充分彰显。

“湘雅二医院朝气蓬勃,很有创新性,不仅要主动融入外部改革,更要主动深化内部改革。”张校长指出,党和政府高度重视健康事业发展,也十分关心医院和医护人员,在深化医改的进程中,不可避免地会遇到各种困难和问题,我们要有坚定信心,坚信随着外部改革的不断推进,环境会一天天变好,各方面会不断得以改善。医院内部改革千头万绪,切入点在医教研融合,而医教研融合突破点在主任医师负责制和大数据与信息化。通过主任医师负责制改革,可以带动人事、薪酬、后勤等方面的改革。而大数据与信息化建设,可以倒逼医院改革,并为湘雅新百年打下基础。他强调,改革的任务十分艰巨,需要我们迎难而上、迎接挑战,达成目标。他相信湘雅二医院在院班子的带领下,一定能为国家、为世界医疗事业发展和人民健康水平提高做出应有的贡献。

薛志敏副书记(左)致开幕词,杨一峰副书记(右)主持开幕式并作工会工作报告

 

 

上一条:开卷受益 深学悟透全面从严治党 下一条:湘雅口腔医院召开第二届理事会、监事会第四次会议

版权所有:中南大学医院管理处
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路932号中南大学三办公楼2楼
邮编:410083 电话:0731-88830743